안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
김장철 김치를 담그면서 나온 엄청난 양의 쓰레기들을 어떻게 처리해야 하는지 궁금한 분들이 계실 것 같습니다.
김장 쓰레기뿐만 아니라 평소에도 자주 나오는 과일 껍질이나 채소류를 손질하고 나온 자투리 쓰레기들, 육류를 먹은 뒤 나온 뼈나 비계 등을 음식물 쓰레기로 처리해야 할지, 일반쓰레기로 배출해야 하는지 고민이 되는 순간들이 있습니다.
음식물쓰레기를 제대로 배출하지 않을 시 적발되면 처리비용보다 큰 과태료를 물 수 있기에 배보다 배꼽이 큰 경우를 겪지 않으려면 더욱 주의해서 배출해야 하는데요.
음식물쓰레기와 일반쓰레기의 경계가 참 아리송합니다.
그래서 뚝딱이가 가장 많이 헷갈리는 예시들과 정확하게 분류하여 버리는 법을 알려드리기 위해 찾아보았습니다.
음식물쓰레기의 기준! 김장 쓰레기 처리법과 과태료까지 알려드리니 꼭! 숙지하시고 피해를 보는 일 없길 바랍니다.
음식물 쓰레기 버리는 법 귤껍질 양파껍질 김장쓰레기 올바른 배출법
• 음식물 쓰레기
• 음식물쓰레기로 버리면 안 돼요!
- 육류
- 어패류
- 과일류
- 채소류
- 곡물류
- 알류
- 기타
• 김장 쓰레기
• 음식물 쓰레기 줄이는 배출 요령
• 과태료
음식물 쓰레기
우리가 음식을 만들어 먹고 난 뒤 버리기까지의 전 과정에서 발생하는 모든 것으로 음식물 전용 수거 용기(RFID 종량기, 대형 감량기)나 음식물 종량제봉투에 배출합니다.
음식물쓰레기로 버리면 안 돼요!
✔육류 동물의 뼈나 털, 비계, 내장 ✔어패류 조개, 굴, 소라, 전복 등 패각류 껍데기 게, 가재, 새우등 갑각류 껍데기 ✔과일류 파인애플, 아보카도, 호두, 밤, 땅콩, 코코넛 등 딱딱하고 질긴 껍질 복숭아, 망고, 매실, 체리, 올리브, 감 등 핵과류의 씨앗 ✔채소류 쪽파, 대파, 양파류의 뿌리 생강, 양파, 대파, 옥수수,콩, 마늘 등의 껍질 고추씨 등 ✔곡물류 왕겨 각종 차 찌꺼기(녹차, 홍차 티백등) 한약재 찌꺼기 ✔알류 달걀, 메추리알 등 껍데기 ✔기타 고추장, 된장, 간장, 김치 양념, 식물 |
* 귤껍질, 수박 껍질등은 말린 상태여도 모두 음식물쓰레기로 배출합니다.
김장 쓰레기
지자체마다 김장철인 11월~12월까지는 일반 종량제 봉투에 김장 쓰레기를 배출하는 것을 한시적으로 허용하고 있습니다.
음식물쓰레기봉투 대신 일반 종량제에 허용하는 것이지 일반쓰레기와 혼합 배출을 허용하는 게 아니니 이점을 숙지하시길 바랍니다.
해당 쓰레기는 배추, 무잎, 파 등 채소를 다듬을 때 나온 잔재물들이 김장 쓰레기이며 양념, 흙 등 이물질이 혼합될 경우 수거를 하지 않을 수 있습니다.
김장 쓰레기는 배출 스티커를 붙이거나 김장 쓰레기라고 표기하여 정해진 장소에 배출합니다.
전용 스티커는 주소지 동의 주민센터나 종량제 봉투 판매소에서 수령이 가능합니다.
음식물 쓰레기 줄이는 배출 요령
- 최대한 물기를 제거한 후 배출하기
- 음식물쓰레기 외의 이물질 담지 않기
- 크기가 큰 음식류는 잘게 썰어 배출하기
- 냉장고 재료 활용하기
- 먹을 만큼만 조리하기
- 장보기 전 메모하는 것 습관화하기
과태료
혼합 배출, 장소 시간 위반 시 최소 10만 원부터 부과
매일매일 가정에서 나오는 음식물 쓰레기의 처리 방법을 알아보았습니다.
뚝딱이는 음식물쓰레기로 알고 있던 것들이 일반쓰레기로 버려야 하는 것들이 꽤 있었는데요.
여러분은 어떠셨나요?
딱딱하거나 질긴 것들은 음식물 쓰레기로 배출 시 분해가 어렵고 기기가 고장이 날 수 있다고 합니다.
배출 전 음식물쓰레기에 해당되는 것인지 확인해 보시고 비닐, 플라스틱들의 이물질이 들어가지 않도록 주의하는 것이 필요하겠습니다.
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