안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
새로 담은 김장 김치를 정리하려고 보니 냉장고에 아직 다 먹지 못한 작년 김치가 많이 남아있진 않으시는가요?
터질 것 같은 냉장고를 김장하기 전 어떻게든 정리해 보려고 김치찌개, 김치볶음밥, 김치부침개... 김치로 할 수 있는 건 다 해본 것 같은데도 묵은지가 또 남아있으시다고요?
묵은 김치를 대량으로 쑥쑥 줄여 냉장고를 가볍게 해 줄 효자 메뉴, 돼지갈비 김치찜을 소개합니다.
요리 방법도 정말 쉬운 데다가 들어가는 재료도 별거 없는데 어쩜 이렇게 맛있는지!
부드러운 고기는 입에 들어가면 살살 녹고, 식감이 살아 있는 푹 익은 묵은지의 매콤함이 입맛을 돋웁니다.
거기에 진득하고 시원. 칼칼한 국물은 한입 떠먹자마자 밥이 절로 생각나실 거예요.
정신을 차려 보면 어느새 밥에 김치찜을 비벼 먹고 있는 자신을 발견하실 거랍니다.
식사뿐 아니라 술안주로도, 손님 메뉴로도 너무나 좋은 데다가 아이들까지 맛있게 잘 먹는 묵은지 돼지갈비찜. 함께 보시겠습니다.
묵은지 돼지갈비찜 레시피 돼지갈비 김치찜 만능 양념장 만드는 법
돼지고기 김치찜 만들기
1. 핏물 빼기
2. 초벌 삶기
3. 불순물 씻어내기
4. 양념하여 푹 끓이기. 완성
5. 어디에나 어울리는 만능 양념장 만들기
• 양념 재료 섞기
• 양념장 완성
재료 준비
돼지갈비 김치찜
돼지갈비 1.7kg
묵은지 1/2 포기
설탕 1T
만능 양념장 3T
월계수 잎
통후추 약간
대파 1/2 대
만능 양념장
고추장 4T
고춧가루 4T
설탕 2T
다진 마늘 4T
간장 4T
매실청 2T
후추 약간
*밥숟가락과 종이컵(180ml) 기준 계량입니다.
1. 핏물 빼기
볼에 돼지갈비와 설탕 1T를 넣고 물을 부어 30분 정도 핏물이 빠지게 둡니다.
신선한 고기는 키친타월로 핏물만 닦아낸 뒤 이 과정을 생략하셔도 됩니다.
2. 초벌 삶기
월계수 잎과 통후추를 넣고 물이 끓는 시점부터 5분간 초벌로 삶습니다.
3. 불순물 씻어내기
삶은 돼지갈비를 건져내어 작은 조각뼈와 불순물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어냅니다.
물은 전부 버린 뒤 냄비도 깨끗이 씻습니다.
* 초벌로 삶은 뒤 물에 씻어내면 돼지갈비를 절단할 때 생긴 뼛조각이나 불순물들을 제거할 수 있어 안전하고 냄새 없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
4. 양념하여 푹 끓이기. 완성
냄비에 양념을 털어낸 묵은지를 깔고 손질한 돼지갈비를 넣은 뒤 만능 양념 3T와 물 1L를 넣고 30분 이상 끓여줍니다.
냄비 바닥이 타지 않게 한 번씩 뒤적여 주고 마지막으로 대파를 썰어 넣으면 완성입니다.
* 만약 묵은 김치에서 군내가 나거나 너무 짜다면 물에 한 번 씻거나 가볍게 담갔다가 물기를 뺀 뒤 사용하시면 됩니다.
신맛이 강한 김치는 신맛을 중화시키는 설탕을 한 스푼 더 넣어줍니다.
5. 어디에나 어울리는 만능 양념 만들기
• 양념 재료 섞기
볼에 고추장 4T, 고춧가루 4T, 설탕 2T, 다진 마늘 4T, 간장 4T, 매실청 2T, 후추 약간을 넣고 골고루 섞어줍니다.
• 양념장 완성
어디에 넣어도 맛있는 양념 완성.
* 빨간 양념이 들어가는 요리와는 기본적으로 잘 어울리니 제육볶음, 두부두루치기, 오징어볶음 등 다양하게 활용해 보세요.
입 안에서 사르르 녹는 식감이 예술인 돼지갈비 김치찜이 완성되었습니다.
별다른 재료 없이 묵은지와 돼지고기를 가지고 냄비에 끓이기만 하면 되니 정말 간단하고 솜씨를 뽐낼 수 있는 요리입니다.
평소에 먹는 메뉴로도 좋지만, 집들이나 생일상 등 특별한 날에도 식탁 위를 빛내주는 메뉴랍니다.
김치찜은 오래 끓일수록 더 맛있다는 것 아시죠?
푹 익어 부드러운 김치를 뼈에서 쏙쏙 빠지는 돼지고기에 돌돌 감아 먹으면 그 순간은 세상 부러워질 게 없습니다.
고기와 김치를 어느 정도 먹고 나면 남은 국물에 잘게 썬 김치, 밥, 김 가루, 참기름을 넣어 볶음밥으로 마무리하면 분명 만족할 식사일 거예요.
김치찜에 넣는 돼지고기는 꼭 갈비가 아니라 앞다리, 등갈비, 삼겹살, 목살 어느 부위로 만들어도 맛있으니 꼭 만들어 보시길 바랄게요.
다가오는 금요일과 주말 메뉴로 딱 알맞은 돼지갈비 김치찜이었습니다.
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