안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
차가운 바람이 기승을 부리는 덕분에 국밥집이나 칼국수집을 자주 찾게 되는 날씨입니다.
사실 뚝딱이는 제보다 젯밥에 더 관심이 많은지라, 국밥과 칼국수 보다 그 가게의 김치가 맛있어서 단골이 되는 경우가 많습니다.
다른 반찬이 없어도 맛난 겉절이와 섞박지면 앉은자리에서 식사는 물론 술까지 술술 들어가게 됩니다.
시원하고 아삭한 그 맛의 섞박지 비결은 무엇일까, 집에 오면 자꾸만 생각이 나 이렇게 저렇게 들은 데로 만들어 보았었는데요.
무 김치가 쉬워 보여도 은근히 원하는 맛을 내기가 까다로웠습니다.
여러 레시피를 거친 끝에 재료도 간단하고 아이들도 제일 잘 먹는 이 섞박지 레시피를 소개해 드리려고 합니다.
무 김치는 크게 크게 먹어야 제맛이라고 벌써 한 통을 비워 또 만들어야 하는 우리 아이들이 인정한 섞박지 간단 레시피 지금 시작합니다.
국밥집 칼국수집 석박지 섞박지 만들기 깍두기 만드는 법 밑반찬 간단 레시피
섞박지 만들기
1. 무 세척 및 손질 및 절단
2. 무절이기
3. 고춧가루 색 입히기
4. 양념하기
5. 초 간단 섞박지 완성
재료 준비
무 큰 것 1개 {약 2kg)
소금 1T
뉴슈가 1t
고춧가루 3T
다진 마늘 1T
액젓 2T
진 참치액 1T
쪽파나 부추
* 밥숟가락과 종이컵(180ml) 기준 계량입니다.
1. 무 세척 및 손질 및 절단
무는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 뒤 양 끝부분을 잘라냅니다.
손질된 무를 너무 얇지 않게 크고 넓적하게 썰어줍니다.
* 빗겨 썰거나 정사각형으로 자르는 등 취향에 따라 얇지만 않게 잘라 사용하시면 됩니다.
2. 무 절이기
굵은소금 1T와 뉴슈가 1.5t을 넣고 잘 섞어 30분 이상 절입니다.
단맛을 좋아하면 뉴슈가 양을 조절하시면 됩니다.
뚝딱이는 약 2kg 정도 되는 무를 사용하였는데 많이 달지 않았어요.
* 설탕을 넣으면 무와 김칫국물이 끈적해집니다. 되도록 뉴슈가를 구매하여 만드시길 바랍니다.
3. 고춧가루 색 입히기
시간이 흐른 뒤 무가 휘어지면서 볼 밑에 물이 고여 있다면 잘 절인 것입니다.
절이면서 나온 물은 버리지 않고 고춧가루 3T를 넣고 섞어 색을 먼저 입힙니다.
* 무에 고춧가루를 먼저 섞어 버무리면 빨간 색상이 물들어 더욱 선명하고 먹음직스러운 무김치가 완성됩니다.
4. 양념하기
색을 입힌 무에 액젓 2T, 진 참치액 1T, 다진 마늘 1T과 쪽파를 5cm 도 크기로 썰어 넣어 골고루 버무립니다.
* 일반 훈연 참치액은 음식의 맛을 다르게 만들어요! 뚝딱이는 진 참치액을 사용합니다.
5. 초 간단 섞박지 완성
1~2일 실온에서 익힌 후 드시면 시원한 맛이 일품인 간단 섞박지 완성입니다.
우리가 보통 석박지라고 부르는 이 무김치의 원래 표기법은 여러 재료를 섞어서 만든다 해서 섞박지라고 합니다.
뉴슈가만 있으면 정말 간단한 재료만으로 후다닥 만들 수 있는 이 섞박지는 뚝딱이네 끼니때마다 찾아 먹는 아이들이 가장 좋아하는 집 김치랍니다.
시원한 맛이 밥을 더 맛있게 만든다나요. 하하.
특히 고기 국물 요리나 계란 버터 간장 비빔밥과 먹을 때가 가장 맛있다고 하니 꼭 만들어 드셔보길 바랄게요.
먹다가, 김치가 너무 익어버리면 잘게 잘라 고기나 햄과 김칫국물을 조금 넣고 깍두기 볶음밥으로 만들면 간편 한 끼 식사로, 도시락 메뉴로도 그만입니다.
예로부터 늦가을에서 초겨울에 담가 먹는 김치인 만큼, 제철을 맞아 저렴하고 맛난 무 하나로 아이까지 잘 먹는 섞박지로 우리 집 일주일 밑반찬을 챙겨보시는 건 어떨까요?
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