안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
천정부지로 오르는 물가로 마트에서 마음 편히 장을 보기가 무서운 요즘입니다.
그래도 밥은 차려야 하기에 마트에서 어떤 식재료로 저렴하고 맛있는 요리를 만들 수 있을까 고민하며 가격을 보고 망설이고 있는데, 무가 무려 990원이란 가격으로 파격 세일을 하길래 냉큼 2개를 집어 왔습니다.
무는 씨앗부터 줄기와 잎, 우리가 먹는 뿌리까지 버릴 것 하나 없는 채소입니다.
우리나라에서 배추, 양파와 함께 사용률이 가장 높은 3대 채소이며 그 명성에 맞게 국, 나물, 김치, 절임 등 요리 방법 또한 굉장히 다양합니다.
그중에서 아이들과도 함께 먹기 좋은 고춧가루를 덜 넣어 매콤하지 않지만, 간은 딱 맞는 무생채 양념을 알려드리려고 합니다.
무생채는 사계절 내내 흔하게 먹을 수 있는 반찬이지만, 가을무를 사용하여 만들면 여름 무처럼 쓰고 매운맛도 없을뿐더러 수분이 많아 달큰하고 시원한 그 맛을 더욱 뽐냅니다.
입맛 없을 때, 개운한 맛으로 주메뉴를 질리지 않고 끝까지 먹을 수 있게 해주는 무생채. 함께 만들어 보실까요?
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• 무생채 만들기
1. 무 채썰기
2. 색 물들이기
3. 양념 넣어 버무리기
4. 마무리로 깨를 뿌려 완성하기
• 무의 효능
재료 준비
무 1/2 개
고춧가루 4T
설탕 3T
액젓 3T
물엿 2T
소금 1T
다진 마늘 1T
대파 약간
깨
*밥숟가락 계량입니다.
1. 무 채썰기
무 1/2개를 얇게 채 썹니다.
무채는 얇게 썰어야 양념이 잘 배니 너무 두껍지 않게 썰어줍니다.
채칼을 사용하실 때는 베이지 않게 주의하세요.
* 무는 머리> 몸통> 뿌리 순으로 단 맛이 강하고 뿌리 쪽으로 올수록 매운맛이 강합니다.
무생채같이 생으로 먹는 요리에는 머리 부분으로 해 먹으면 더 맛있습니다.
2. 색 물들이기
썬 무채와 고춧가루 4T를 볼에 넣고 무가 부러지지 않도록 살살 문질러 섞어줍니다.
* 모든 양념을 한꺼번에 다 넣고 섞어도 되지만, 고춧가루양을 조금 줄여 덜 매콤한 무생채를 만들기 때문에
이 과정을 먼저 해주면 무에 고춧가루가 물들어 색이 더 선명하고 예쁘게 완성됩니다.
3. 양념 넣어 버무리기
설탕 3T, 액젓 3T, 물엿 2T, 소금 1T, 다진 마늘 1T, 잘게 썬 대파를 볼에 넣습니다.
* 다진 마늘을 너무 많이 넣으면 속이 쓰려요.
4. 마무리로 깨를 뿌려 완성하기
무채에 양념이 골고루 묻도록 잘 비벼 무친 뒤, 깨를 넣고 한 번 더 버무리면 간단하고 맛있는 무생채 완성입니다.
*깨를 넣을 때 절반은 통으로 넣고 절반은 갈아서 넣으면 고소한 향과 맛이 배가 됩니다.
우리의 식탁 위에서 자주 볼 수 있는 무는 "무 장수는 속병이 없다"라는 옛말이 있을 정도로 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있습니다.
• 다이어트나 저열량 식단 무는 단단한 식감과 수분이 가득하며 100g당 20kcal 정도로 낮고 섬유질 또한 풍부합니다. • 천연소화제 생으로 먹는 무는 소화를 도와주는 효소 성분이 있어, 위의 부담을 덜어주고 장의 활동을 도와줍니다. • 천연 감기약 호흡기 질환에도 좋아 생무를 꿀에 절여 그 즙을 복용하면 기침. 가래에 탁월한 효과를 보이는 환절기 보양식입니다. • 식중독 예방 무에 다량 함유 되어있는 비타민 C가 생선의 산화를 막는 항산화제 역할을 합니다. |
이뿐만 아니라 무에 함유된 비타민C는 일조량이 적은 겨울에도 비타민 공급을 가능케 해 노화 방지, 피부미용, 숙취 해소, 피로 해소에도 도움을 줍니다.
머리부터 뿌리까지 아낌없이 주는 무로 만든 무생채는 비빔밥, 비빔국수로 만들어 먹거나 삼겹살, 짜장라면에 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
냉장고 안에 있는 반찬들과 달걀후라이 하나만으로도 비빔밥을 만들어 근사한 한끼를 즐길 수 있답니다.
1,000원으로 우리 집 일주일 반찬을 책임지는 매콤하고 시원한 매력의 무생채 만들기 어떠신가요?
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