안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
소화가 잘돼서 위 건강에도 좋고 맛도 좋은 양배추는 뚝딱이가 정말 좋아하는 채소입니다.
4000원으로 일주일 동안 배부른 행복을 주는 양배추는 샐러드, 쌈, 스테이크, 토스트, 전 등 요리법이 무궁무진합니다.
조리법도 다양한 데다 칼로리도 적고 식이섬유가 풍부하여 밥 대신 식사 대용으로 먹기 좋아 다이어트나 비건식을 하는 분들에게도 유용한 채소입니다.
커다란 양배추를 한번 사면 여러 번에 나눠 먹게 되는데요.
잘 보관하지 않으면 금세 까맣게 변하거나 시들어버려 먹는 것 반, 버리는 것 반이 되기 십상이라 끝까지 소비하기가 생각보다 어려운 채소이기도 합니다.
그렇다고 반 통만 사기에는 비싼 것 같아 손해를 보는 것 같고, 한통은 다 먹지 못해 버리게 될게 눈에 훤해 고민하게 되시죠?
양배추를 끝까지 못 먹게 되는 이유 중 하나가 바로 용도별로 소분을 하지 않아서입니다.
요리할 때마다 매번 손질을 해야 하면 번거로워서 손이 더욱 안 가게 되거든요.
오늘은 양배추를 어떻게 손질하고 보관해야 버리는 것 하나 없이 알뜰살뜰하게 끝까지 먹을 수 있는지 알려드리겠습니다.
모르면 손해 보는 양배추 손질 보관 세척법이니 꼭 따라 해 보세요. 지금 바로 시작합니다!
양배추 손질하는 법 양배추 용도별 소분 보관법
양배추 알차게 먹는 법
• 손질하기
• 용도별로 소분하기
• 보관하기
• 세척하기
재료 준비
양배추
• 손질하기
가장 바깥의 겉잎은 떼어냅니다.
겉잎에는 잔류 농약이나 지저분한 이물질들이 묻어 있기도 하고, 시들거나 무른 부분이 있기 때문에 먹지 않고 겉의 초록색 잎은 몇 장 떼 버립니다.
• 용도별로 소분하기
왼쪽 사진의 점선을 따라 각 네 면에 칼을 넣어 잘라 냅니다.
잘라낸 가운데의 윗부분은 얇고 네모반듯한 모양이라 쪄서 쌈이나 롤을 싸 먹는 용으로 사용하기 아주 좋습니다.
가운데 밑부분은 심지와 가까워 두껍고 단단한 식감을 가지고 있습니다.
심지를 잘라내고 크게 크게 썰어서 볶음요리, 국물 요리, 콥샐러드를 만드는 용으로 사용합니다.
나머지 옆면들은 잘게 채 썰어서 샐러드나 토스트, 오코노미야키 등을 만들거나 통째로 사용하는 스테이크로 요리합니다.
용도별로 손질한 양배추들은 소분해서 보관하면 요리할 때 쉽게 찾아 쓸 수 있고 통 양배추로 보관할 때보다 금방 소비할 수 있어 신선하게 먹을 수 있답니다.
• 보관하기
용도별로 소분한 양배추는 밀폐용기나 지퍼백에 넣거나 큰 덩어리는 공기와 닿지 않도록 하나씩 랩핑 하여 냉장 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.
통째로 보관할 때보다 자리도 적게 차지하고 한눈에 들어오기 때문에 어떤 요리를 할지 바로바로 아이디어가 떠올라 사용하기 쉽습니다.
✔ 냉장 보관할 때는 세척하지 않고 손질만 한 채로 채소 칸이나 김치냉장고에 보관하면 일주일은 거뜬하답니다.
✔ 키친타월을 한 장씩 같이 넣어 주면 습기를 잡아주는 역할을 해 쉽게 물러지지 않으니 꼭 넣어서 보관하시길 바랍니다.
✔ 냉동 보관할 때는 세척 후 물기를 제거해서 냉동하며 볶음류나 국과 같이 익혀 먹는 용도로 사용하기 알맞습니다.
•세척하기
- 손질한 양배추에 겹친 곳이 있다면 낱장으로 하나씩 분리하여 줍니다.
- 식초를 넣어 희석한 물에 10분 정도 담가두었다가 흔들어 씻어줍니다.
- 식초 물에 씻은 양배추를 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗하게 헹궈냅니다.
- 채반이나 키친타월로 물기를 제거합니다.
오늘은 통양배추를 용도별로 소분하여 보관하는 방법과 세척 방법을 알아보았습니다.
제대로 손질하여 보관하면 1~2주 정도는 무르지 않고 싱싱한 양배추를 먹을 수 있으니 이제부터는 버리는 것 없이 알차게 먹어보아요.
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