안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
곧 다가오는 아이들 방학 때 매 끼니 식사 챙기기 힘드시죠?
어른이나 아이 할 것 없이 다들 좋아하는 함박스테이크는 만들 때는 조금 귀찮지만, 한번 대량으로 만들면 반찬거리가 마땅치 않을 때 빛을 발하는 반찬입니다.
정말 밥 하기 싫을 때, 갑작스레 식사를 차려야 할 때 함박스테이크 하나를 냉동실에서 꺼내어 달걀프라이나 채소를 곁들이면 멋들어진 한 상이 뚝딱 차려집니다.
뚝딱이네 아이들은 오므라이스와 함께 먹는 것을 가장 좋아하는데요.
돈가스 만들기 포스팅에서 소개한 경양식 소스를 고기를 익힌 후 남은 육즙에 졸여 먹는 게 제일 맛있다고 합니다.
간식으로 먹을 때는 데리야끼 소스를 만들어 올려주는데 같은 함박스테이크여도 소스에 따라 다른 요리를 먹는 기분이라 질리지 않습니다.
돼지고기와 소고기를 섞어서 만들어서 살살 녹는 식감에다 간이 딱 맞아 소스가 없어도 풍미가 느껴져 도시락 메뉴로 활용하기도 아주 좋은 레시피입니다.
시판 제품도 맛있지만 직접 만들면 약 1만 원이란 가격에 고기 누린내 없이 촉촉하고 부드러운 함박스테이크를 양껏 즐길 수 있답니다.
그럼 단 돈 1만 원으로 즐기는 함박스테이크 만들기 함께 보실까요?
함박스테이크 만들기 굽기 도시락 메뉴 추천 만원 레시피
함박스테이크 만들기
1. 양파 볶기
2. 반죽 만들기
3. 반죽 성형하기
4. 굽기
활용 TIP
1. 가래떡 감싸기
2. 굽기
재료 준비
간 소고기 300g 6170원
간 돼지고기 300g 3290원
빵가루 100g
양파 1개
버터 1T
계란 1개
케첩 1T
우스터소스 0.5T
후추
소금
* 밥숟가락과 종이컵(180ml) 기준 계량입니다.
1. 양파 볶기
잘게 다진 양파와 버터 1T를 팬에 함께 넣어 투명한 갈색빛이 돌 때까지 볶습니다.
양파를 충분히 볶아서 넣으면 함박스테이크를 익힐 때 반죽에서 튀어나오지 않습니다.
2. 반죽 만들기
볼에 소고기 300g, 돼지고기 300g, 볶은 양파, 빵가루 100g, 계란 1개, 케첩 1T, 우스터소스 0.5T, 소금 1t, 후추 적당량을 모두 넣고 잘 치대어 반죽합니다.
고기나 부재료가 뭉쳐있지 않도록 골고루 반죽합니다.
건식빵가루를 사용하는 분들은 빵가루에 우유를 2T 정도를 넣어 버무려 수분을 머금게 한 뒤 반죽하는 것이 더욱 맛있습니다.
3. 반죽 성형하기
고기 반죽을 원하는 크기와 모양으로 성형합니다.
둥글넓적하게 만들 시에는 꼭 반죽의 가운데를 눌러 움푹하게 만들어줘야 고기가 속까지 골고루 익습니다.
뚝딱이는 손바닥만 한 크기로 총 9개 나왔습니다.
4. 굽기
함박스테이크를 구울 때는 기름을 두르지 않고 약간 약한 불에서 천천히 굽습니다.
얼른 조리하고 싶다고 센 불에 올려 구우면 겉만 타고 속은 하나도 익지 않습니다.
꼭 약한 불에서 천천히 구워야 속까지 촉촉하고 부드럽게 모두 익어요.
활용 TIP
1. 가래떡 감싸기
고기 반죽으로 가래떡을 감싸줍니다.
이때 가래떡 옆부분의 반죽은 너무 두껍지 않게 싸주고 위아래 부분은 조금 두툼하고 꼼꼼하게 붙여줍니다.
익을 때 고기가 수축하기 때문에 위아래를 꼼꼼히 감싸주지 않으면 다 터져서 떡과 분리되어 버려요.
2. 굽기
약불에 굴려 가며 위, 아래, 옆 모두 골고루 굽습니다.
데리야끼 소스를 뿌려 내면 완성입니다.
간식으로 식사로도 도시락 메뉴로도 너무 맛있는 함박스테이크를 만들어 보았습니다.
뚝딱이는 한번 할 때 레시피의 2~3배 정도로 만들어서 여기저기에 반죽을 활용하는데요.
간식으로 가래떡 떡갈비 구이로 즐기기도 하고 미트볼처럼 토마토소스에 졸여 먹기도, 수제 햄버거 패티나 볶음밥을 만들 때 사용하기도 한답니다.
여러 가지로 활용하기가 좋은 레시피이니 여러분들께서도 꼭 만들어 보시길 바랄게요.
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