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밥해주는 뚝딱이

[집밥뚝딱] 찐 감자로 만드는 바삭한 감자크로켓 아이 간식 술안주 도시락 메뉴 만들기

by 집요정뚝딱이 2023. 10. 30.
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집요정 로고

 

안녕하세요 집요정 뚝딱이입니다.

즐거운 주말 보내셨나요? 10월의 마지막 날을 하루 앞둔 월요일입니다.
아이들 간식으로도 어른들 술안주로도 제격인 맛도 좋고, 보기에도 근사한 크로켓을 소개해 보려고 합니다.
지난번 시금치 카레에 곁들이 메뉴로 곁들여 먹었는데 아이들이 정말 맛있게 먹어주었답니다.

어릴 때 학교 앞에 작은 빵집이 하나 있었는데 고소한 냄새에 홀려 방과 후 하나씩 사 먹던 감자 고로케가 어찌나 그리 맛있던지 가끔 생각이 납니다.
뚝딱이처럼 누군가에겐 어릴 적 맛있게 먹은 고로케인, 추억의 음식 겉바속촉 감자크로켓.

소풍 도시락에 메뉴가 고민인 분들, 다가오는 겨울방학 간식을 고민하시는 분들, 집에 감자가 많아 얼른 소진하고 싶으신 분들까지 모두 주목해 주세요!


감자크로켓 만들기 시작합니다.

 

 

 


 

 

 

감자크로켓

찐 감자로 만드는 바삭한 감자크로켓 아이 간식 술안주 도시락 메뉴

감자크로켓 재료
요리재료

 

 

재료 준비


감자 반죽

 

감자 3개

양파 1/2개

당근 1/2개

햄 1/3통

버터 15g

소금

후추

우유 소량


튀김반죽

계란 1개

튀김가루 1컵

물 조금



빵가루 1컵

모차렐라 치즈 조금





*밥숟가락 종이컵(180ml) 기준 계량입니다.

 

 

재료 다지기, 볶기재료 다지기, 볶기

1. 재료 다지기, 볶기

양파, 당근, 햄을 잘게 썰어줍니다.
버터와 함께 팬에 넣어준 뒤 골고루 볶아줍니다.

*크기가 너무 크면 감자와 함께 뭉칠 때 삐져나오니 작은 크기로 자릅니다.

 

 

 

감자 익히기, 감자 으깨기감자 익히기, 감자 으깨기

2. 감자 익히기, 감자 으깨기

감자를 찌거나 삶아줍니다.

잘 익은 감자를 따뜻할 때 매셔나 포크로 으깨어 줍니다.
이때 우유를 소량 넣어 너무 질지 않게 부드러운 질감이 되도록 합니다.

 

뚝딱이는 2T 넣었습니다.

★전자레인지에 감자 익히기


감자를 깍둑썰어 물 조금과 함께 전자레인지 사용할 수 있는 용기에 넣어 3~4분 간격으로 작동시키면 됩니다.

처음 돌려보고 골고루 익도록 감자의 위아래를 뒤집어 준 뒤 1~2분 익혀주세요.

젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어가면 잘 익은 것입니다. 화상에 주의하세요.

 

 

반죽 만들기반죽 만들기

3. 반죽 만들기

으깬 감자에 먼저 볶은 채소류와 소금, 후추를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.

다 익은 재료이니 너무 짜지 않도록 맛보며 소금을 조금씩 추가해 간을 맞춥니다.

 

 

반죽 성형하기

4. 크로켓 모양으로 반죽 성형하기

반죽을 원하는 모양으로 성형합니다.
뚝딱이는 타원형의 두툼한 느낌으로 만들었지만, 도시락이나 아이용으로는 한입에 쏙 들어가는 크기가 좋습니다.

감자 3개로 만든 반죽은 위 사진과 같은 크기로 8개 나왔습니다.

 

 

튀김 반죽 만들기튀김 반죽 만들기

  5. 튀김 반죽 만들기

튀김가루에 계란 1개와 소량의 물을 넣고 묽은 반죽을 만들어 줍니다.
묽기는 오른쪽과 같이 휘핑기를 들었을 때 요거트처럼 흐르는 정도의 점도가 좋아요.

 

*밀가루, 튀김가루, 부침가루 다 상관없습니다.

 

 

반죽 물 묻히기, 빵가루 묻히기반죽 물 묻히기, 빵가루 묻히기

6. 감자를 튀김 반죽 물 묻히기, 빵가루 묻히기

감자를 튀김 반죽 물에 앞. 뒷면을 담갔다가 빼내어 빵가루를 골고루 빠짐없이 묻혀줍니다.

반죽 물이 아닌 반죽에 밀가루-계란-빵가루 과정으로 하셔도 됩니다.

 

 

크로켓 튀기기크로켓 튀기기

7. 크로켓 튀기기

예열한 기름에 크로켓을 넣어 튀겨줍니다.
속 반죽은 이미 다 익었기에 오랜 시간 튀기지 않습니다.

 

겉 부분이 노르스름하고 바싹하게 익으면 빼내어 주세요.

★ 온도계 없이 빵가루로 기름 온도 체크하는 법



기름 온도가 제대로 올라가지 않으면 반죽이 기름을 잔뜩 먹어 느끼하고, 바삭하지 않게 됩니다.

기름이 어느 정도 달궈졌다고 생각하면 빵가루를 넣어서 보시면 됩니다.

빵가루가 잔거품을 내고 바로 떠오르면서 퍼지면 튀김에 알맞은 온도입니다.

 

 

감자크로켓 완성감자크로켓 완성

 8. 감자크로켓 완성

기름망에 올려 기름을 잠깐 빼준 뒤, 원하는 소스와 함께 그릇에 담아내면 겉은 바삭 속은 촉촉하고 풍부한 맛을 내는 감자크로켓 완성입니다.

*남은 크로켓은 한 김 식은 뒤 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동실에 넣었다가 먹을 때 에어프라이어 180도 8~10분 정도 데워주면 처음과 같이 바삭하고 따뜻하게 먹을 수 있습니다.

 

 


 

 

 

감자크로켓 완성

 

크로켓 반죽은 감자 대신 단호박, 고구마, 밥 등 어떤 재료로도 가능해 더 재미있는 음식입니다.

반죽 속에 모차렐라 치즈를 넣어도 보고 여러 가지 소스와 함께 즐긴다면 또 색다르게 즐길 수 있답니다.
뚝딱이 큰아이는 갈릭소스와 함께 먹는 것이 맛있다고 해요.

아이들과 좋아하는 재료로 반죽을 만들어도 재미있는 요리 활동이 될 뿐만 아니라, 한 끼 식사로도 든든하니 함께 요리해 보시는 건 어떨까요?

 

 

크로켓과 같이 먹으면 좋은 음식은?

 

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