안녕하세요. 집요정 뚝딱이입니다.
대표적인 밥도둑 밑반찬인 소고기 장조림 좋아하시나요?
소고기 장조림은 한번 만들어 두면 일주일 밑반찬과 도시락 반찬 걱정을 덜어주는 효자 메뉴입니다.
짭조름한 고기만 먹어도 맛있지만, 밥 위에 버터 한 조각 올려 장조림 국물과 비벼 먹는 버터 장조림 비빔밥도 정말 맛있습니다.
장조림은 여러 가지 부위로 만들 수 있지만 오늘은 사태 부위 중 가장 맛있고 연한 식감의 아롱사태를 사용해 장조림을 만들었습니다.
아롱사태로 장조림을 만들면 쫄깃하고 부드러운 매력의 장조림을 맛볼 수 있어서 퍽퍽한 살코기의 식감이 싫으신 분들에게 딱 이랍니다.
또 메추리알, 달걀, 버섯, 꽈리고추 등을 넣으면 더욱 든든하고 맛이 풍부해지니 기호에 따라 만들어 보세요!
아롱사태로 전골이나 수육만 해 먹지 마시고 한 덩이 빼놓아 장조림으로도 즐겨보시길 바랄게요.
잡내 없이 부드럽고 쫀득한 맛의 소고기 아롱사태 장조림 만들기 함께 보겠습니다.
아롱사태 장조림 만들기 부드럽고 쫄깃한 소고기 장조림 밑반찬 추천 레시피
1. 핏물 빼기
2. 아롱사태 삶기
3. 아롱사태 건지기, 달걀 삶기
4. 간장 양념 만들기
5. 고기 조리기. 완성
재료 준비
아롱사태 600g
달걀 8개
양파 1개
대파 1/2 대
간장 1컵 (200ml)
설탕 1/3컵 (65ml)
참치액 2T
미림 4T
통후추
간 후추
물엿 2T
물 1L
* 밥숟가락과 종이컵(180ml) 기준 계량입니다.
1. 핏물 빼기
소고기 아롱사태를 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거합니다.
이때 불필요한 지방과 근막 등을 정리합니다.
2. 아롱사태 삶기
깊은 냄비에 물 1L와 통후추, 양파 1개, 대파 1/2개를 넣고 핏물을 뺀 소고기 아롱사태를 넣어 삶습니다.
뚜껑을 꼭 닫고 강불로 끓이다가 물이 끓으면 중 약불로 낮춰 1시간 동안 익혀줍니다.
압력솥을 사용하면 더욱 빠르고 편리하지만, 없다면 냄비로도 충분히 부드럽게 익힐 수 있습니다.
3. 아롱사태 건지기, 달걀 삶기
고기가 익었으면 건져 내어 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
아롱사태는 근육 부분이 많아 잘 찢기지 않으니, 칼로 숭덩숭덩 써는 것이 편합니다.
이때 메추리알이나 계란도 삶은 뒤 껍질을 까둡니다.
★ 계란 잘 까지게 삶는 법 1. 계란은 깨끗이 씻어 찬기가 없어지도록 실온에 둡니다. 2. 냄비에 계란이 잠길 정도의 물을 붓고 팔팔 끓입니다. 3. 계란을 끓는 물에 조심히 넣고 9분 삶습니다. 4. 9분이 지나면 바로 흐르는 찬물에 넣어 식히면 훌러덩 까지는 계란 완성입니다. |
4. 간장 양념 만들기
촘촘한 체나 면보자기에 불순물을 걸러낸 1L의 육수에 간장 한 컵(200ml)과 설탕 1/3컵 (65ml), 참치액 2T, 미림 4T, 간 후추 약간 넣고 설탕이 녹도록 팔팔 끓입니다.
5. 고기 조리기. 완성
팔팔 끓는 간장양념에 썬 고기와 달걀을 넣고 뚜껑을 열어 색이 물들 때까지 조립니다.
마지막으로 물엿 2T를 넣고 잘 저어주면 완성입니다.
국물이 넉넉한 장조림이니 고기를 더 많이 넣어도 되고 꽈리고추, 버섯 등 물러지거나 부서지지 않는 부재료와 함께 졸여 먹으면 더욱 든든하고 맛있는 장조림이 완성됩니다.
완성된 장조림은 찬 곳에 두었다가 윗면에 소기름이 뜬 것을 걷어내고 먹으면 더욱 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.
뚝딱이네 최애 반찬인 진한 맛의 부드럽고 쫄깃한 밥도둑, 소고기 아롱사태 장조림이 완성되었습니다.
냉장고에 들어갔다 나오면 고기가 약간 굳은 느낌이 나니 전자레인지에 살짝 돌려먹거나 실온에 뒀다가 먹으면 처음처럼 부드럽게 먹을 수 있답니다.
오늘도 맛있는 한 끼 드시고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
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